Relación Diámetro altura de pecho versus Diámetro del tocón de Pinus oocarpa, Schiede, en Olancho, Honduras. - Castañeda, Froylán; Cortés, Luis A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
Este estudio presenta cuadros y ecuaciones de predicción que le facilitaran el trabajo al forestal para determinar diámetro altura de pecho, con corteza, a partir del diámetro del tocón con corteza. Se presentan cuatro alternativas para tocones de 25, 35, 45 y 55 cms. de altura. Unas de las tareas más comunes con que el forestal se enfrenta en Honduras, es con la determinación del volumen de madera cortada, mediante un conteo de tocones, en ciertas zonas en aquellos casos de corte ilegal. Un conteo de tocones es tedioso y consume mucho tiempo.