Historia del Micropterus Salmoides (Black Bass) en Honduras - Cruz, Gustavo (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
Durante muchos años el "Black Bass" de Joyoa había permanecido ignorado por la mayoría de los hondureños excepto por los campesinos pescadores que habitan en la orilla; hasta que la mortandad masiva de peces de los años 1972 y 1976 resaltó su presencia e hizo del conocimiento público la forma en que la empresa minera "Rosario Resources Corporation" ha venido utilizando el Lago de Yojoa; además, merece atención la destrucción del bosque de la cuenca debido a los asentamientos humanos.