La investigación participativa con pequeños agricultores en programas de manejo integrado de plagas que tan aplicable es? - Sánchez, R.; Ardón, Mario (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
Algunos investigadores sostienen que la investigación agrícola que se ha venido realizando si es participativa, argumentando que los productores con mayor poder económico, si cuentan con los elementos para presionar y dar a conocer sus prioridades ante las instituciones públicas y privadas, para orientar las acciones en investigación e inclusive contratar los servicios de investigadores para que trabajen en problemas de su interés.