Evaluación de la frecuencia de consumo de alimentos de los estudiantes de Zamorano - González G., Eric J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
González, E. 2010. Evaluación de la frecuencia de consumo de alimentos de los estudiantes de Zamorano. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 26p. El estudio realizado es transversal y descriptivo, tiene como objetivo evaluar la frecuencia de consumo de grupos de alimentos por los estudiantes de Zamorano y si ésta clasifica como dieta adecuada. Para ello se utilizó un cuestionario validado de frecuencia de consumo de alimentos. Una validación positiva considerable se encontró en ambos métodos: Cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos (CFCA) y Recordatorio 24 horas (R-24h). Una muestra del 23 % se tomó en base a la población total de 1069 estudiantes hombres y mujeres entre edades de 16 a 28 años en los 4 cursos académicos. Del total del género femenino más de la mitad de las mujeres no consumen las porciones recomendadas de vegetales (57.1%) y lácteos (57.1%). Más de la mitad de hombres no cubren las porciones recomendadas en granos (56.9%) y lácteos (70.2%). La mayoría de los estudiantes de ambos géneros si cubren un consumo diario requerido en porciones de frutas. En el consumo de Calorías totales un 33 % de hombres y 33% mujeres sobrepasa el consumo de acuerdo a una actividad física moderada. La frecuencia de consumo en azúcares agregados por día superó 3 porciones para la gran mayoría de hombres (90%) y mujeres (80%). Las grasas adicionadas son consumidas de 0 a 2 porciones (60%) y de 2 a 4 porciones (30%) diarias para ambos géneros. Gran parte de la población tiene consciencia de lo que debe consumir pero son los patrones de consumo desequilibrados los que den pauta a fomentar la promoción de una Universidad Saludable.