Influencia de la Lengua Maya sobre el nombre de algunos árboles - Pineda R., Julio (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
Parece extraño que en un país como el nuestro, en donde tuvo asiento y floreció su cultura, se encuentre tan poco, que en materia de lengua se atribuya a los mayas. Interesado en encontrar los vestigios de la lengua maya, he leído algunas obras en las cuales se han recopilado hondureñismos, y me encuentro con que en su mayoría los vocablos de nuestro pueblo han sido traducidos como de origen azteca, complementado por algunos autores, con lo taina, arahuaca, caribe, lenca, sumo, paya, etc. De lo maya, se dice muy poco.