El diagnostico participativo: herramienta y base para la experimentación con productores - Erazo, David; Puerta, Ricardo (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
En 1989 se realizaron 22 entrevistas con agricultores que siembran maíz monocultivo como rubro principal. Se realizó un análisis estadístico para determinar los factores físicos, climáticos, socioeconómicos y de manejo que más afectan la productividad de este sistema. De la información obtenida se realizaron varios análisis con el propósito de explicar la problemática en las unidades de producción del agricultor. Se probaron todas las alternativas de relaciones lógicas posibles, en función de los valores R y F del valor de T y del modelo de los coeficientes de las variables involucradas.