Mis opiniones sobre dos métodos que he tenido la oportunidad de observar, usados por los técnicos de honduras para tener unidos partes del campesinado, en las comunidades donde llegan - Vásquez, Juan (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
Soy un agricultor que nací y me crie en el campo. Aprendí la agricultura de mis hermanos mayores. Ellos me enseñaron bajo un método que yo denomino "método de la imitación11, o sea que yo aprendí imitando lo que ellos hacían en base a su experiencia. La sequía y la erosión nos hicieron emigrar del campo a Tegucigalpa. Esta ciudad no me gustó y cinco años después me regresé a vivir a otra comunidad rural, Tatumbla. En este lugar ocurrió lo mismo que en mi aldea natal, el empobrecimiento de la tierra a causa de la erosión hizo emigrar a los agricultores con sus familias a la ciudad.