Crédito como estrategia de manejo de riesgo para productores agrícolas en Nicaragua - Collart, Alba (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012, 2012)
Collart, A. 2007. Crédito como Estrategia de Manejo de Riesgo para Productores Agrícolas en Nicaragua. Proyecto Especial de Graduación del Programa de Ingeniería en Agronegocios, Zamorano, Honduras. 38 p. En Nicaragua el 43% de la población se concentra en áreas rurales y 80% de los pobres rurales dependen de la agricultura como actividad económica principal. Para un hogar rural, un nivel de consumo constante puede permitirle llevar a cabo actividades riesgosas como puede ser la actividad agrícola debido a factores geográficos, políticos, climáticos y/o de mercado. Los hogares rurales aplican diversas estrategias para el manejo de riesgo y la nivelación del consumo tales como aseguramiento, ahorro, diversificación de empleo y crédito. Este último permite lograr una nivelación intertemporal, diseminando el efecto de una crisis en el tiempo. Sin embargo, los productores agrícolas rurales no tienen igual acceso a mercados de crédito. Los productores más pobres, principalmente por falta de garantías, pueden incurrir en crédito informal, que implica altas tasas de interés. Este estudio analiza si los hogares agrícolas en Nicaragua utilizan el crédito para nivelar el consumo del hogar. Tres modelos fueron desarrollados, el primero describió el gasto per cápita del hogar en función de características socioeconómicas y estrategias de manejo de riesgo, el segundo analizó el acceso a crédito como factor crítico en el proceso de toma de decisiones y el último relacionó el acceso con la probabilidad de experimentar una crisis en producción. Los datos sugieren que el principal uso del crédito es consumo, pero sólo los hogares con características como educación y activos productivos tienen mayor ingreso y acceso a este. Se puede concluir que los mercados financieros rurales son imperfectos y el acceso generalizado a crédito de fuentes formales es escaso. Fue evidente la existencia de una estratificación de estrategias según nivel socioeconómico donde los más pobres no pueden nivelar su consumo a través del crédito, siendo más propensos a caer en trampas de pobreza. Como resultado, recomendaciones sobre intervenciones gubernamentales e implicaciones de política pueden derivarse, principalmente si uno de los objetivos del envolvimiento gubernamental debe ser garantizar la accesibilidad de servicios financieros a precios competitivos en las áreas rurales del país.