Validación de los estándares de consumo de tabaco (libras de tabaco/millar de puros) para liga y banda en Honduras American Tabaco S.A. (HATSA), Danlí - Caballero, Wilmer (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana- 2012, 2012)
Caballero, W. 2007. Validación de los estándares de consumo de tabaco (libras de tabaco/millar de puros) para liga y banda en Honduras American Tabaco S.A. (HATSA), Danlí. Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, Honduras. 17 p. La industria de la fabricación y venta de puros comenzó en el siglo XIX y alcanzó su máximo apogeo en la segunda mitad del siglo XX, hoy en día genera aproximadamente 5,000 millones de dólares en ventas cada año. Además es una industria cada vez más competitiva y es necesario hacer un uso óptimo de los recursos. Honduras American Tabaco S.A., tiene un estándar para monitorear el consumo de tabaco, como materia prima en la fabricación de los puros, ese estándar se expresa en libras de tabaco utilizadas por cada millar de puros manufacturados. El objetivo de este estudio fue validar los estándares de consumo de tabaco para liga y banda (libras de tabaco/millar de puros) a nivel de boncheros en el piso de producción, de las diferentes vitolas que se manufacturan en HATSA Danlí. Con esta finalidad se realizó un análisis de la producción de cada vitola en 21 semanas de producción evaluadas y todos los 270 boncheros de la planta, obteniendo información de consumo de banda y liga por parte de estos, se analizó también el desperdicio generado por la utilización de ambos materiales y se convirtió por medio de una regla de tres en libras de tabaco utilizado y desperdiciado por cada millar de puros manufacturado. Según una separación de medias utilizando un apareo, solo las bandas Habano Talanga y México San Andrés, así como las ligas Punch, Helix y USTH tuvieron diferencia significativa entre los estándares actuales de la compañía y los determinados en el estudio. Por medio de correlaciones se pudo observar que los promedios de consumo tienden a disminuir a medida que se mejora la calidad de la materia prima utilizada, se manufacturan más puros de una misma vitola y se hacen menos cambios de vitola. En ninguno de las casos hubo significancia estadística alta, pero sí una tendencia.