Aspectos Socioeconómicos de los Sistemas de Cultivos con Maicillos Criollos - Rodríguez, Roberto (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
El maicillo adquiere relevancia socioeconómica en El Salvador, debido principalmente a: a) Su adaptación a zonas con problemas de sequía, suelos y topografía; -b) Su forma de producción en relevo o asociado con maíz, el 50% del área total de maíz se cultiva con sorgo y además es el sistema más estable; c) La población que lo explota son los pequeños agricultores que representan más del 80% de los agricultores del país. Es decir, que la mayoría de los agricultores salvadoreños dependen para su subsistencia del maicillo, ya sea en la alimentación o por ingresos que genera al vender directamente un grano o usándolo en la alimentación de especies menores.