Diagnóstico del sector lechero y propuesta de un modelo de fideicomiso para beneficio de los integrantes de la cadena agroalimentaria en Ecuador - Bertero, Fernando (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana- 2012, 2012)
Bertero, F. 2007. Diagnóstico del sector lechero y propuesta de un modelo de fideicomiso para beneficio de los integrantes de la cadena agroalimentaria en Ecuador. Proyecto Especial para optar al título de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Zamorano, Honduras. 42p. El sector lechero ecuatoriano, tiene un gran potencial a futuro gracias al clima y ubicación, sin embargo el mercado interno no refleja los cambios externos y la fluctuación de precios hacen que el productor no tenga seguridad de venta de su producto. De parte de las procesadoras estas importan leche en polvo a pesar de que la oferta es mayor a su demanda. En esta tesis se propone la utilización de un fideicomiso, para alivianar el costo de las procesadoras al mismo tiempo de garantizar la compra y fijar un precio piso pagado a productores establecido en 27 centavos de dólar. Todo esto se logra mediante el aporte de 1 centavo de dólar por litro de parte de los productores y un contrato con los procesadores. Los integrantes del fideicomiso son el productor como fideicomitente, una empresa encargada del manejo del fideicomiso como fiduciaria y los procesadores de leche cruda y en polvo como beneficiarios, sin embargo no limita a ningún otro integrante de la cadena agroalimentaria a participar, siempre y cuando esté relacionada con la leche. El modelo utiliza tres mecanismos para ayudar al sector 1) Sustitución de Importaciones, 2) Subsidio a Exportaciones y 3) Contrato de compra y venta. Las limitantes se encuentran en la capacidad instalada de las plantas procesadoras de leche en polvo y en que su impacto no se limita a sus participantes, quienes podrían no verse motivados para ingresar en el esquema. Con el modelo de fideicomiso planteado para el sector lechero en Ecuador, los productores percibirían el primer año $ 10.270.570,02 adicionales, las procesadoras ahorrarían $2.551.224,63 y un VAN de $ 9.655.068,77.