Estudio de factibilidad para la comercialización de una línea de café diferenciado en Tegucigalpa, Honduras - Villatoro M., Hugo F. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2012)
Honduras recibe un aporte de 300 millones de dólares en su economía nacional generado por el café, representando un 33% del PIB agrícola y un 14% del PIB nacional. Su principal forma de comercialización, es como café pergamino. El objetivo de desarrollar una línea de café diferenciado surge de la necesidad de agregar valor al producto, para generar un mayor margen de contribución a los productores a través de un producto nuevo e innovador. Se realizó un estudio de mercado para determinar gustos y preferencias del consumidor y determinar la intención de compra del producto del mercado meta. Los datos fueron obtenidos por medio de encuestas realizadas a los consumidores potenciales en la ciudad de Tegucigalpa. Se desarrolló el producto a nivel piloto para evaluar el grado de aceptación, el monto de la inversión y los costos de operación. Se determinó que el 47% de la demanda potencial del producto es de 4,575,096 unidades de 16 bolsitas de 9g y un coeficiente de variación del mercado de 33%. El producto tuvo muy buena aceptación en cuanto a sus características organolépticas dadas en la evaluación del panel sensorial, que nos indica que para el 30% fue de su total agrado y para un 60% de su agrado. Los indicadores financieros fueron analizados bajo dos escenarios, sin financiamiento (VAN de L.560,758, TIR 30%, PRI 2.84, RBC 5.42) y con financiamiento (VAN de L. 766,823, TIR 40%, PRI 2.56, RBC 7.06), ambos mostraron que el proyecto es rentable. Adicionalmente se realizó un análisis de sensibilidad y riesgo en el cual se consideraron las variables críticas del proyecto, con lo cual se determinó que la probabilidad que el VAN sea positivo es muy alta.