Sorghum Downy Mildew: A Global Perspective - Frederiksen, Richard (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
La cenicilla, causada por Peronosclerospora sorghi se originó en la India y se diseminó a Asia, y luego a África, y más recientemente a las Américas. Debido a la rápida reproducción de las esporas asexuales, las epidemias son creadas en un ciclo de cultivo en campos con poca o ninguna historia de la enfermedad. Suelos con temperaturas menores de 20° C y con predominancia de suelos saturados o secos en las primeras dos semanas después de la siembra son considerados como que tienen poco o ningún potencial para el desarrollo de la cenicilla.