Establecimiento de Cotesia flavipes Cam. para el Control de Diatraea en Honduras - Marenco, J.; Andrews, K.; Meckenstock, Dan (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
Seiscientos setenta y cinco masas de pupas de Cotesia flavipes Cam. (Hym: Branconide), citadas en la Estación Experimental del Weslaco Texas A&M, fueron importadas y liberadas en Honduras en la región sur-oriental, entre los meses de julio y setiembre de 1986 para el control biológico de, Diatraea spp (LEP: Pyralidae). Los parasitoides fueron liberados una sola vez en siete campos de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) y cuatro de sorgo (Sorghum bicolor L.) Moench en los departamentos de Francisco Morazán, El Paraíso y Choluteca. Posterior a la liberación, en diciembre de 1986 y enero de 1987, fueron recolectadas 1147 larvas de barrenadores, para determinar el nivel de parasitismo nativo y por C. flavipes. Las larvas recolectadas fueron criadas en el laboratorio de Entomología de la Escuela Agrícola Panamericana en dieta artificial, a una temperatura de 23 a 272 C. Diatraea saccharalis (Fabricius) fue predominante en caña de azúcar mientras que D .lineolata (Walker) lo fue en sorgo. El parasitoide C. flavipes fue recuperado de seis larvas deD. saccharalis y una D.lineolata haciendo un total de parasitismo de 0.6% durante el primer año.