Diseño de un Sistema de Información Gerencial para la Administración de Inventarios de Importadora y Exportadora Vásconez Ltd. - Telenchana, Luis (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana- 2012, 2012)
Telenchana, L. 2007. Diseño de un Sistema de Información Gerencial para la Administración de Inventarios de Importadora y Exportadora Vásconez Ltd. Proyecto especial del programa de Administración de Agronegocios Zamorano, Honduras. 35 p. Importadora y Exportadora Vásconez Ltd. es una empresa inglesa fundada por inversionistas ecuatorianos, especializada en la importación y exportación de joyas talladas en plata. Una de las políticas competitivas de la empresa es la continua innovación de sus inventarios. Esta política brinda la oportunidad a sus clientes de contar con modelos nuevos para cada época del año. Con el acrecentamiento de la demanda de los productos de la compañía, la rotación de inventarios de sus productos en stock se fue incrementando, repercutiendo este hecho principalmente en el proceso de administración de inventarios en la empresa. Por este motivo el antiguo sistema de monitoreo de inventarios, que servía también para el proceso de toma de dediciones, quedó obsoleto con el pasar del tiempo. Por esta razón, el presente estudio se desarrolló con el fin de crear un “Sistema de Información Gerencial” que fortalezca el sistema administrativo sobre los inventarios de la empresa I. E. Vásconez Ltd. La metodología usada fue la propuesta por Bellin y Suchman para el análisis y desarrollo de un SIG, incorporando la iteratividad como herramienta que permite realizar cambios hacia etapas anteriores sin importar en que parte del proceso se esté. El resultado final del presente trabajo fue un “SIG para la Administración de Inventarios de la Empresa I.E. Vásconez Ltd”, diseñado en “Microsoft Access” El Panel Principal está conformado por cuatro comandos que permiten acceder a los formularios de: Ingreso de Productos Nuevos, Transacción de Productos, Precios de Productos y Stock de Productos. Las características de este “SIG” no permite al usuario ninguna manipulación de la estructura interna de la misma, por lo que el ingreso de todos los datos necesarios para generar información se realiza por medio de un conjunto de formularios cuya estructura es enteramente rígida, es decir, no modificables por el usuario. La aplicación está abierta para que otros usuarios técnicos puedan realizar cambios en su estructura interna, continuar con su desarrollo y su perfeccionamiento. Se ingresaron datos con los que se probó su funcionamiento. La aplicación cumple con los atributos necesarios para proporcionar información necesaria con el fin de ayudar a los diferentes usuarios del sistema en la toma de decisiones.