El impacto de capacitaciones en Inocuidad Alimentaria para mejorar la conformidad de los hábitos productivos, conocimientos y calidad microbiológica de establecimientos alimenticios en Zamorano, Honduras. - Tedman L., Roderick F. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2015)
Los hábitos productivos de manipuladores de alimentos (MDA) dependen en parte de sus conocimientos en Inocuidad Alimentaria (IA). Los objetivos del estudio fueron (i) medir la efectividad de un grupo de capacitaciones en IA, basadas en una metodología de charlas magistrales, en mejorar los conocimientos de MDA que laboran en centros expendio de alimentos que atienden a la población de Zamorano, (ii) determinar si las capacitaciones elevan el nivel de conformidad de las prácticas laborales que realizan los MDA con lo establecido en reglamentos relacionados a IA y (iii) establecer si las capacitaciones en IA influyen en la conformidad de muestreos microbiológicos, basándose a criterios microbiológicos utilizados regional e internacionalmente. Se realizaron muestreos microbiológicos, inspecciones observacionales y se impartieron exámenes sobre conceptos de limpieza, separación y manejo de temperaturas que deberían dominar todos los MDA, antes y después de su capacitación en temas de IA. Las intervenciones educativas probaron ser efectivas en mejorar el conocimiento de los MDA en temas de IA (P = 0.001; α = 0.05). Esté éxito no se reprodujo en las inspecciones, pues solo un establecimiento de tres evaluados mejoró significativamente en sus hábitos productivos. Otros estudios han identificado diversas barreras y factores sociales, ambientales y organizacionales que reducen el impacto positivo de capacitaciones en IA. En el futuro, se deben adoptar metodologías de entrenamiento capaces de derrumbar estas barreras. Los muestreos microbiológicos requirieron de una mejor coordinación con las inspecciones y de un mayor número de muestras para haber podido dar resultados estadísticamente significativos.