Determinación del costo de producción y comercialización de harina de carne y hueso a partir de productos secundarios bovinos y su factibilidad financiera en Honduras - Peña, Hilda (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana- 2012, 2012)
Peña, H. 2007. Determinación del costo de producción y comercialización de harina de carne y hueso a partir de productos secundarios bovinos y su factibilidad financiera en Honduras. Proyecto de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios. Zamorano, Honduras. 51 p. La industria cárnica en Honduras es de gran importancia para la economía, el 19.9% del gasto en consumo alimenticio de los hondureños está dirigido a la compra de productos derivados de la res. Dicha producción de carne implica la generación de subproductos, mismos que pueden recibir un proceso de valor agregado e integrarse a la cadena de producción en forma de harina de carne y hueso y sebo entre otros. El objetivo de este estudio es determinar el costo y la factibilidad de producir harina de carne y hueso y su posterior comercialización en Honduras. Mediante la recolección de información primaria a través de entrevistas con expertos relacionados directamente con ciertos rastros del país se indagó acerca del manejo actual de sus subproductos, se recolectó información secundaria para describir la industria internacional tomando como base a los EUA y a partir de lo anterior se realizó un análisis de inversión y financiero para determinar los requerimientos y factibilidad de la propuesta. El proyecto de inversión consiste en una planta de procesamiento de subproductos que se localizará en la ciudad de Siguatepeque. Se calculó la demanda basándose en las importaciones que actualmente provienen de los EUA y de Nicaragua totalizando 17,564 quintales anuales. Para la determinación de la inversión se calculó una inversión inicial de L.10,134,464.13 en una planta con una capacidad de procesamiento de 40,000 lb. diarias. Dicha inversión genera un VAN negativo de L.888,721.00 y una TIR de 20% proyectado a cinco años con una tasa de descuento de 25% con el cual se concluye que no es económicamente rentable. Con un préstamo del 70% de la inversión a cinco años con una tasa de 15%, se obtiene un VAN de L.535,060.00 y una TIR de 34% con el cual se concluye que es económicamente rentable.