Prevalencia y cuantificación de Salmonella spp y Escherichia coli en carne de pollo a la venta en Tegucigalpa - Ramirez M., Willington D. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
El pollo es un producto industrializado influyente en los índices de enfermedades transmitidas por alimentos a nivel mundial. Los estudios de prevalencia son fundamentales en el desarrollo de la industria porque evalúan la calidad del procesamiento de estos productos y el riesgo que un mal proceso puede implicar para los consumidores. El objetivo fue determinar los niveles de prevalencia de Salmonella y Escherichia coli actuales en los supermercados más concurridos de Tegucigalpa, Honduras. Se analizaron 40 muestras de pollo en un período de cuatro meses, de ellas 20 pertenecían a pollo entero y 20 a pollo en partes. Se realizaron pruebas de presencia/ausencia y conteo por Número Más Probable para Salmonella, y también se contó Escherichia coli por el mismo método. Las prevalencias de Salmonella y Escherichia coli fueron del 15 y del 55% respectivamente del total de muestras analizadas. El pollo en partes obtuvo mayor cantidad de muestras positivas para coliformes totales, fecales, E. coli y Salmonella, sin embargo, los conteos microbiológicos de coliformes fecales de pollo entero fueron mayores a los presentados por el pollo en partes, esto se produjo por las malas prácticas en el procesamiento y a la contaminación cruzada que surge a lo largo de la producción. Se recomienda el análisis de los puntos de contaminación desde producción hasta la venta y comparar las prevalencias en los diferentes puntos de muestreo y realizar una identificación de las cepas aisladas.