Diseño de un plan de negocios modelo para una explotación promedio de palma africana para biodiesel en Honduras - Padilla, José (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana- 2012, 2012)
Padilla Valladares, J. S. 2007. Diseño de un Plan de negocios modelo para una explotación promedio de Palma Africana para Biodiesel en Honduras. Proyecto especial de Ingeniero en Administración de Agronegocios, Zamorano, Honduras. 37 p. El cultivo de palma africana (Elaeis guineensis) es un cultivo que en la actualidad tiene un auge muy importante y se está produciendo en grandes extensiones en la zona del norte de Honduras. El propósito de este estudio es diseñar un modelo de plan de negocios para una finca promedio en Honduras destinada a la producción de palma africana para la elaboración de biodiesel. Entre los departamentos con mayor área de producción están: Cortés con un 4%, Yoro con 20%, Atlántida con 25% y Colon con 51% del área plantada. En este estudio se evaluaron tres diferentes modelos los cuales fueron pequeño productor 5 Ha, mediano productor 100 Ha y productor grande 1000 Ha, se elaboraron flujos de caja para veinticinco años, para cada uno de los modelos se determinaron índices financieros como ser: VAN, TIR y PRI se obtuvieron los siguientes resultados: pequeño productor con un VAN de L.279,958.68 y una TIR de 24%, mediano productor se determino un VAN de L. 4,708,907.07 y una TIR de 23% y productor grande un VAN de L. 58,648,633.39 y una TIR de 25% en los periodos de recuperación se obtuvieron resultados de 5.59 años pequeño productor, 5.54 mediano productor y 5.53 grande productor. Se propuso un sistema de financiamiento que cuenta con una deuda de 120 meses plazo, dentro de los cuales las amortizaciones se harán en los últimos 84 meses debido a que se requieren 36 meses de periodo de gracia a una tasa del 11% anual. Se utilizó como costo de oportunidad diferentes tipos de cultivos que son proyectos atractivos para la zona, estos fueron; banano, piña, aceite de palma para uso industrial, aceite de palma para biodiesel y ganadería. Se evaluaron las diferentes calidades de aceite, teniendo como materias primas aceite de soya, higuerilla, piñón, maíz y palma africana, midiendo índices como ser el cloud point, viscosidad, densidad, poder calorífico y densidad de cada uno de los aceites utilizados en la producción de biodiesel y comparándolos con las normas mínimas necesarias, teniendo la palma africana como aceite con mayor rendimiento para la elaboración de biodiesel.