Evaluación de Tulatromicina (Draxxin) y Enrofloxacina (Baytril Max) para la prevención de neumonía enzoótica en cerdos de engorde - Vela L., René G.; Cedeño C., Elyer I. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
El rendimiento productivo de una granja porcina se ve afectado por enfermedades, los programas preventivos son los más recomendadospara disminuir el nivel de diagnóstico.En la actualidad a nivel mundial la neumonía enzoótica, causada por la bacteria Mycoplasma hyopneumoniaeen ganado porcino es una de las enfermedades de mayor prevalencia eimportancia económica. El objetivo del ensayo fue determinarel efecto de la aplicación de Draxxin®(Tulatromicina), Baytril®Max(Enrofloxacina) y Colinclor Plus®(Lyncomicina al 5% + Clortetraciclina al 20%)como tratamientos preventivosde enfermedades respiratorias que comprometen la eficiencia de producciónen cerdos de engorde, sobre la ganancia diaria de peso(GDP), consumo diario dealimento(CDA), índice de conversión alimenticia(ICA),mortalidad, peso final, ganancia total de pesoy relación beneficio/costo. Se utilizó un Diseño Completoal Azar.El tratamiento con el antibiótico Draxxin®(Tulatromicina) obtuvo la mayor ganancia total de peso69.15 kgy el peso final más alto98.39 kg(P≤0.05). Los tres tratamientosdurante la fase de crecimiento y finalno presentaron diferencia significativa (P>0.05) en GDP, CDA e ICA. En la fase de desarrollohubo diferencia significativa (P<0.001) enelCDA,Baytril®Maxtuvomayor consumo. El tratamiento con elantibiótico Baytril®Maxpresentó1.16% de mortalidad significativamente menor (P<0.05) que Draxxin®y Colinclor Plus®.