Evaluación de cuatro métodos de extracción de aceite de la semilla de piñón (Jatropha curcas) var. Cabo Verde y cuantificación de sus ésteres de forbol - Nolasco G., Emerson D. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
La planta del piñón (Jatropha curcas), es un cultivo oleaginoso perteneciente a la familia Euphorbiaceae. Tienen un contenido de aceite de 40-60% en base a peso de semilla. Los ésteres de forbol no permiten que el aceite sea comestible ni permite un uso doméstico. El contenido de ésteres de forbol en la variedad Cabo Verde fue de 2.7 mg/g de semilla. La extracción de aceite se realizó por métodos químicos y la extracción mecánica se realizó utilizando una prensa de tornillo, ambos métodos resultaron en diferentes rendimientos de aceite. El objetivo fue evaluar el método con mejor rendimiento en extracción de aceite optimizando dicho método. Se utilizó un DCA evaluando cuatro tratamientos obteniendo una ANDEVA y separación de medias Duncan (P<0.05). La optimización se realizó con la metodología de superficie de respuesta, determinando temperatura de semilla (°C) y la velocidad del tornillo (rpm) como factores independientes. Las unidades experimentales fueron: cuatro puntos factoriales, cuatro puntos axiales y cinco repeticiones del punto central. La extracción mecánica tuvo una mayor producción de aceite con un contenido de ésteres de forbol del 75% en aceite del total en semilla (P<0.05). Mayores temperaturas en el rango estudiado tienen un impacto positivo en rendimiento y contenido de aceite. La velocidad del tornillo disminuyó el contenido de sedimento. Ambos modelos matemáticos obtenidos fueron tendenciosos. Se recomienda dislocar los valores de temperatura para determinar valores óptimos en futuros estudios.