Evaluación de calidad de ensilaje de pasto Mulato II (Brachiaria híbrido CIAT 36087) con adición de harina de maíz, melaza y Biostabil® como inóculo - Tercero M., Luis E.; Solano A., Jorge O. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
La conservación de forrajes para ser usados en época de escasez es uno de los principales objetivos de hacer ensilajes. Brindar a los animales alimento de alta calidad y cantidad a bajo costo, es importante para tener explotaciones ganaderas altamente productivas. El objetivo del estudio fue evaluar la calidad de diferentes combinaciones de tratamientos de ensilaje de pasto Mulato II (Brachiaria híbrido) y determinar cuál puede ser usado para la producción lechera. Se hicieron 18 tratamientos con tres repeticiones por tratamiento. Las diferentes combinaciones de tratamientos constaron de dos porcentajes de Materia Seca (MS): 20% (recién cortado) y 32% (oreado), tres porcentajes de maíz molido a razón de 9, 12, 15% y melaza a razón de 4, 6 y 8% todos inoculados con Biostabil®. Las características fisicoquímicas evaluadas fueron: pH, Materia Seca (MS), Energía Neta de Lactancia (ENL), Proteína Cruda (PC), Fibra Neutro Detergente (FND), Fibra Acido Detergente (FAD), Materia Seca Digerible (MSD), Consumo de Materia Seca (CMS) y Valor Relativo del Forraje (VRF). Se encontraron diferencias entre los tratamientos húmedos y oreados siendo los oreados con mejor contenido de MS y pH. Todas las variables cumplen con lo requerido para ser un forraje de excelente calidad en la mayoría de los tratamientos. El alto contenido proteico y energético de todos los tratamientos puede reducir el uso de concentrados en la ración.