Estudio técnico, económico y financiero para la adopción de tilapia cultivable en altas salinidades por pequeños y medianos productores en la zona sur de Honduras - Navarro, Gustavo (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana- 2012, 2012)
Navarro, G. 2007. Estudio técnico, económico y financiero para la adopción de tilapia cultivable en altas salinidades por pequeños y medianos productores en la zona sur de Honduras. Proyecto Especial para optar al título de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Zamorano, Honduras. 50p. Si bien es cierto, que en algunos países de la región existen indicios de cultivos de peces en los años de 1930 (Perú y Venezuela) y 1940 (Guyana), no es hasta mediados de los años de 1950 que se consolidan cultivos controlados y de carácter artesanal, empleándose las carpas (Cyprinus carpio) y tilapias (Oreochromis sp.) en proyectos gubernamentales destinados a las áreas rurales. La industria del cultivo de camarones marinos es la rama de la acuicultura que más se ha visto afectada por la presencia de agentes patógenos o enfermedades. El cultivo de tilapia en la década de los años 1993 a 2003, ha tenido un incremento significativo debido a la tendencia hacia la diversificación de cultivos principalmente a causa de las enfermedades de los camarones marinos. Por otra parte han influido la creciente demanda en los Estados Unidos y la apertura de otros mercados como la Unión Europea. Este proceso de diversificación por un lado evitaría los riesgos intrínsecos del monocultivo, y por otro, permitiría aprovechar ventajas que ofrecen otras especies y sistemas de cultivo. El objetivo de este estudio es realizar un estudio técnico, económico y financiero para la adopción de tilapia cultivable en altas salinidades por pequeños y medianos productores en la zona sur de Honduras. Con la preparación del presente estudio se buscó conseguir, estructurar y analizar toda la información de tipo técnico, económico y financiero con la finalidad de determinar la situación actual de los pequeños y medianos productores de camarón, y proponer una alternativa viable como la diversificación de su producción. En conclusión, se determinó que la mejor alternativa es la implementación de un monocultivo rotativo (siembra de camarón en la estación lluviosa y de tilapia durante la estación seca), ya que de acuerdo con el análisis del presupuesto parcial, se obtiene un cambio neto en las ganancias mayores que el resto de alternativas propuestas.