Eficacia de los reguladores de pH del agua en el control de malezas con glufosinato de amonio - Tejeira V. Domingo (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
Los objetivos de este estudio fueron determinar el cambio del pH del agua con el uso de reguladores de pH, determinar el efecto de diez reguladores de pH en la eficiencia del herbicida glufosinato de amonio (Basta®15 SL) y determinar las propiedades de adherencia de seis reguladores de pH. Para el primer y segundo objetivo se evaluaron los reguladores de pH Mega Pega + pH, Sinercid Buffer, pH Master, Tron-pH, Biofase 1, pH Agro, Pegador pH, Agrex- abc 50 SL, Tri–Fol Plus y jugo de limón sobre el ajuste de pH del agua y el porcentaje de control de malezas en comparación al agua sin regulador. Para el tercer objetivo se evaluaron los reguladores de pH Sinercid Buffer, pH Master, Mega Pega + pH, pH Agro, Pegador pH y Pega Max que tienen propiedades de adherencia, según el fabricante. En este experimento todos los reguladores, menos el Mega Paga + pH y el Sinercid Buffer fueron igualmente de efectivo en resistir el lavado por la lluvia y mantener el herbicida en la hoja para que fuera absorbido. Se concluye que los reguladores de pH varían el pH de la solución, pero cada uno regula el pH en diferente proporción; no aumentan la eficiencia en el control de malezas del glufosinato de amonio, pero reducen el lavado del herbicida debido a sus propiedades de adherencia, después de una lluvia.