Establecimiento y evaluación de parámetros productivos y agronómicos del pasto Cobra (Brachiaria híbrido CV. CIAT BR02/1794) bajo condiciones del trópico seco - Suchini M., Raúl E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
Los pastos mejorados cada vez son más utilizados en explotaciones ganaderas intensivas, por lo que en esta investigación el objetivo fue establecer el pasto Brachiaria híbrido CV. CIAT BR02/1794, determinando el mejor método de siembra para una población de 40,000 plantas por hectárea, luego se evaluó la densidad final, la altura final, porcentaje de tallos y hojas, producción de biomasa, y porcentaje de materia seca en tres ciclos. Se realizó en la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano, en un área de 20 × 20 m. Se utilizó un arreglo factorial de 2×2, donde el factor A son dos niveles de distanciamientos, entre surcos (80 y 90 cm) y el factor B son dos niveles de tipos de siembra que comparan la germinación a campo versus con producción de plántulas en invernadero. Sobre un diseño completo al azar con tres repeticiones. No existieron diferencias (P>0.05) en el porcentaje de germinación, mientras que en la densidad final si existieron diferencias (P<0.05), obteniendo la densidad final esperada con siembra indirecta. Se encontraron diferencias (P<0.05) en la altura final y producción de biomasa respecto al método de siembra y ciclos. El porcentaje de tallos y hojas también presentaron diferencias (P<0.05), respecto al método de siembra, siendo el método de siembra indirecto el de mayor porcentaje de tallos y el método de siembra directa el de mayor porcentaje de hojas. Existieron diferencias (P<0.05) en el porcentaje de materia seca. Siendo el distanciamiento de 90 cm el de mayor producción de materia seca.