Evaluación de selenio orgánico en la dieta de cerdos de engorde - Siraze C., Daniel M.; Veliz G., Eder G. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
La demanda y tendencias sobre los productos cárnicos son hacia productos de alta calidad nutricional y más saludable. Para brindar esta opción a los consumidores se busca agregar selenio orgánico en la dieta de cerdos, ya que es esencial para el sistema inmune del organismo. Esta investigación tuvo como objetivos evaluar el efecto del selenio orgánico en cerdos de engorde, sobre la ganancia de peso, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, espesor de grasa dorsal, área del lomo (Longissimus dorsi), peso de la canal caliente, rendimiento de la canal caliente y la concentración de selenio en el músculo. Los tratamientos fueron una dieta con Sel-Plex® a 0.3ppm y control sin Sel-Plex®. El diseño experimental fue diseño completo al azar. No se encontró diferencia significativa (P>0.05) para las variables Consumo de Alimento (CA), Ganancia Diaria de Peso (GDP), Índice de Convención Alimenticia (ICA) con un consumo de 2.9 kg/día, una GDP de 0.85 kg/día y un ICA de 3.39. El área del lomo de los cerdos con dieta con selenio fue de 36.67 cm² y dieta control 37.48 cm², no hubo diferencia significativa. El espesor de grasa dorsal fue el mismo en ambos tratamientos, de 2.32 cm. No se encontró diferencia significativa para las variables de pH con 5.63, el peso de la canal caliente con 69.62 kg y rendimiento de la canal caliente con 71.11%. El selenio no mejora las características de la carne.