Descripción y evaluación económica de los sistemas de producción: Pastoreo, semiestabulado y estabulado en una muestra de fincas lecheras asociadas a Dos Pinos de la Zona Norte, Costa Rica - Martínez, Patricia (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericano-2012, 2012)
Martínez, P. 2007. Descripción y evaluación económica de los sistemas de producción: Pastoreo, semi-estabulado y estabulado en una muestra de fincas lecheras asociadas a Dos Pinos de la Zona Norte, Costa Rica. Proyecto especial de graduación del Programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios. Escuela Agrícola Panamericana, Honduras. 26 p. Uno de los principales rubros de la economía costarricense es la ganadería. La región Huetar Norte destaca por su importante contribución a la actividad ganadera nacional. La producción láctea industrializada asciende a 518,466 kilogramos de leche por día en la región. El objetivo del estudio fue realizar una descripción y evaluación económica de los sistemas de producción lechera bajo pastoreo, semi-estabulado y estabulado que le permita compartir y suministrar a los productores de leche de la región Huetar Norte información para sus decisiones sobre el sistema más conveniente. El estudio se realizó entre octubre de 2006 y marzo de 2007 en la Cooperativa de Productores de Leche Dos Pinos, Costa Rica. Se utilizó una muestra total de ocho fincas, tres de pastoreo, tres de semi-estabulado y dos de estabulado. Se recopilaron mensualmente los reportes de ingresos tanto como los comprobantes de gastos, se trabajó con el programa Dairy Profit para el registro y generación de reportes. Como resultado se obtuvo que el pastoreo sigue siendo el sistema más rentable, presentando una utilidad neta de C. 4,103,351.22 en comparación con el semi-estabulado y estabulado que presentaron un C. 2,107,668.31 y C. -3,453,105.65 respectivamente. El sistema de estabulado no resulta rentable debido a que una de las fincas analizadas en la muestra presenta la mayoría de meses con pérdidas debido a mal manejo por parte de sus dueños ya que ellos actualmente se enfocan mas en la actividad turística y la lechería ha pasado a ser un atractivo de dicha actividad