Compatibilidad del hongo entomopatógeno Isaria fumosorosea con la mariquita Thalassa montezumae para control de la escama verde del croton, Phalacrococcus howertoni (Hemiptera: Coccidae) - Sánchez B., Carlos F. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
La escama verde del croton, Phalacrococcus howertoni Hodges & Hodgson (Hemiptera: Coccidae), es una nueva escama blanda introducida a Florida, Estados Unidos. Este estudio evaluó la compatibilidad de la mariquita Thalassa montezumae (Mulsant) y el hongo entomopatógeno Isaria fumosorosea Wize y su capacidad como agentes biocontroladores para disminuir la incidencia de la escama. El estudio fue desarrollado en el Indian River Research and Education Center de la Universidad de Florida, ubicado en Fort Pierce, Florida, Estados Unidos. El tiempo de sobrevivencia de las larvas y adultos de la mariquita después de ser expuestos a I. fumosorosea o agua (control) en el estudio de laboratorio fue evaluado usando cortes de tallos/hojas colocados en jaulas de tubos ventilados y colocados en una cámara de crecimiento a 25 °C bajo un fotoperiodo de 14 horas a 26 ± 2% HR por 21 días. El control de I. fumosorosea y larvas de T. montezumae contra la escama verde del croton fue probado sobre plantas de croton, Codiaeum variegatum L. Rumph bajo invernadero a 24.2 ± 0.2 °C y 91.3 ± 0.51% HR por 10 días. Se usó un análisis ANOVA con pruebas t-test y Tukey para el primer y segundo experimento respectivamente. Al aplicar I. fumosorosea sobre larvas y adultos de T. montezumae a una dosis de 106 esporas/mL de agua, el porcentaje de mortalidad para ambas etapas de vida no fue significativamente diferente al aplicar solamente con agua. El tiempo promedio de sobrevivencia para larvas de T. montezumae aplicados con I. fumosorosea fue mayor a 21 días y para adultos fue 21 días. En el estudio de invernadero, el tratamiento I. fumosorosea + T. montezumae, obtuvo la mortalidad más alta (89%) comparada a I. fumosorosea (61%) o T. montezumae (81%). En conclusión, la larva y adulto de T. montezumae no presentaron susceptibilidad de infección al ser aplicado con I. fumosorosea y el mayor control fue obtenido usando ambos agentes contra la escama verde del croton sobre plantas de croton bajo invernadero.