Eficacia de dos formulaciones de metribuzina para el control preemergente de malezas en caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) - San M., Bryan X. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
Para poder utilizar los herbicidas se deben hacer pruebas de las formulaciones para justificar su eficacia y poder recomendar al productor una mejor alternativa en el control. Los objetivos de este experimento fue evaluar bajo condiciones de campo la eficacia de las formulaciones 2AP 48 SC y Sencor 48 SC® (metribuzina) para el control preemergente de malezas en caña de azúcar y evaluar la selectividad de las formulaciones 2AP 48 SC y Sencor 48 SC® al cultivo de caña en aplicación preemergente. Se usó un diseño de bloques completamente al azar con cinco tratamientos y cinco repeticiones, se usó el análisis estadístico con separación de medias Duncan y con un nivel de significancia ≤ 5%. En el control de gramíneas no hubo diferencia estadística entre tratamientos aplicados en los dias evaluados, en la evaluación de cobertura de gramíneas a los 15 y 30 DDA hubo diferencia entre el testigo y los tratamientos aplicados. En el control de hoja ancha, a los 30 DDA la formulación 2AP 48 SC a 720 g/ha tuvo mayor control a diferencia de 2AP 48 SC 480 a g/ha y Sencor 48 SC® 720 con g/ha. A los 45 DDA la formulación 2AP 48 SC a 960 g/ha fue mayor a la formulación de 2AP 48 SC a 480 g/ha, a los 60 DDA no hubo diferencia entre tratamientos. En cobertura de hoja ancha a los 15 y 60 DDA hubo diferencia significativa entre el testigo y los tratamientos aplicados. No se observó ningún daño o fitotoxicidad en la caña de azúcar por las formulaciones y dosis aplicadas.