Establecimiento in vitro de Alocasia cucullatay Alocasia longiloba -watsoniana- a partir de yemas axilares - Ruano D., Elmer E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
Alocasia cucullata y Alocasia longiloba -watsoniana- son ornamentales de importancia comercial por lo que la micropropagacion es una herramienta eficiente para su propagación masiva. Los objetivos de estudio fueron evaluar el efecto de medio líquido con puente de papel filtro y medio semisólido en el establecimiento A. cucullata y evaluar el efecto de dos medios de cultivo en el establecimiento de A. longiloba -watsoniana-. Para el establecimiento de A. cucullata, se usó el medio MS modificado y suplementado con 0.2 mg/L ANA (Ácido naftalenacético) + 2 mg/L de Kinetina (6- fufurilaminopurina) y se probó medios semisólido (con Phytagel®) y líquido (con puente de papel filtro). Para el establecimiento de A. longiloba –watsoniana- se usó el medio MS modificado y suplementado con 0.2 mg/L ANA + 2 mg/L BAP (6- bencilaminopurina) 2 mg/L BAP. En ambos experimentos se usó un DCA y una prueba t para determinar diferencias significativas entre los tratamientos. Las variables a medir fueron porcentaje de explantes con brote y raíz. En el establecimiento de A. cucullata no hubo diferencias significativas entre los tratamientos se observó 52% de explantes con brote en medio líquido y 46% en medio semisólido. En A. longiloba -watsoniana- el mejor medio para su establecimiento fue el suplementado 0.2 mg/L ANA+2 mg/L BAP con un 22% de explantes con brote. Para la variable raíces no hubo diferencia significativa en ningún experimento. Se logró establecer ambas especies y lograr la formación de brotes a partir de yemas axilares. A. cucullata se logró establecer en medio semisólido y medio líquido con puente. A. longiloba -watsoniana- se estableció mejor con 0.2 mg/L ANA+2 mg/L BAP.