Diferencias en nodulación y desarrollo de líneas avanzadas de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) en suelos deficientes en nitrógeno - Rizo G., Jason A.; Gaibor G., Johan O. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
El frijol (Phaseolus vulgaris L.) es un cultivo de importancia económica por su valiosa contribución de proteínas en la dieta de la mayoría de habitantes en países de África y América Latina. Posee la capacidad de fijar nitrógeno atmosférico al asociarse con bacterias del género Rhizobium, lo que le permite adaptarse a suelos con bajo contenido de este nutrimento. El objetivo del presente estudio fue evaluar 25 genotipos de frijol común, incluyendo 23 líneas avanzadas y dos testigos, Amadeus 77 (mejorado) y Seda (criollo), en condiciones de bajo contenido de nitrógeno, a través de tres ensayos. El primer ensayo consistió en la evaluación en campo en La Vega 5, Zamorano, en un suelo de bajo contenido de materia orgánica y N total, limitantes frecuentemente presentes en fincas de pequeños productores de frijol en Centro América. El segundo ensayo se realizó en casa malla, utilizando un sistema de canaletas con un medio inerte de arena gruesa con el objetivo de evaluar la nodulación temprana (velocidad de nodulación) de las 25 líneas de frijol inoculadas con las cepas CIAT 632 (R. tropici) y CIAT 899 (R. etli). El último ensayo se realizó en bancales o camas de 1.2 m ancho x 20 m largo con un sustrato suelo: arena (1:1) bajo en M.O. y N total, con el fin de evaluar la nodulación y producción de biomasa bajo estas condiciones. En los ensayos se midieron además de la nodulación, los pesos secos de follaje, vainas y semillas, y los índices de partición de vainas (IPV) y de cosecha (IC). Se encontraron diferencias en rendimiento, IPV, IC y peso seco de 100 semillas por efectos de genotipos en el ensayo de campo; efecto de cepas de Rhizobium en la nodulación en el ensayo de canaletas en casa de malla; y diferencias en peso seco de nódulos de los genotipos de frijol en los bancales.