Evaluación Semicomercial y Análisis de Rentabilidad de diferentes tipos de Madurantes aplicados al cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum), para cuatro fincas de Ingenio Magdalena, S.A. - Lembke D., Pablo R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana- 2012, 2012)
Lembke, P. 2007. Evaluación Semicomercial y Análisis de Rentabilidad de diferentes tipos de Madurantes aplicados al cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum), para cuatro fincas de Ingenio Magdalena, S.A. Proyecto especial de graduación para optar al título de Ingeniero en Administración de Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano. 105 p. La aplicación de Madurantes en caña de azúcar se ha hecho una actividad muy importante en el cultivo, ya que posee muchas ventajas, las cuales se aprovechan principalmente en el manejo de la cosecha teniendo como uno de sus objetivos el incrementar los rendimientos en libras de azúcar por tonelada de caña, favoreciendo a la maximización de ganancias. Actualmente la mayoría de áreas cultivadas con caña son aplicadas con madurantes a base de glifosatos, estos han mostrado en algunos reportes que son la casusa de afecciones en algunas personas, en dado caso la demanda del azúcar se torne más estricta en cuanto a la adquisición de productos, en los que en la fase de producción no incluya en su manejo la aplicación de estos madurantes a base de glifosato, es necesario encontrar un producto que sea amigable con la salud humana, que mantenga o mejore los rendimientos de producción en el cultivo y que a su vez sea rentable desde una perspectiva financiera, propósito por el cual nace la evaluación del madurante “Concentrador de Azúcar” a escala semicomercial en Ingenio Magdalena S.A. En la evaluación se comparan resultados financieros y de producción de diferentes madurantes aplicados al cultivo en 4 fincas del ingenio, dentro de los diferentes madurantes se incluye la aplicación de productos como FAS, Complexato de K, el concentrador de azúcar y los aplicados en forma comercial como Roundup y Touchdown. El estudio tiene como objetivo principal desarrollar un análisis financiero para cada una de las fincas en donde se realice la evaluación de los diferentes madurantes. Dentro de los resultados de producción en finca Santa Rita el Concentrador de Azúcar obtuvo el rendimiento más alto con 52.11 libras de incremento a partir de la aplicación del producto, en finca Nuevo San Carlos el mayor incremento lo obtuvo Roundup S.L. con 75.29 libras, en finca Las Morenas Fernández el mayor incremento fue de 55.96 libras obtenido por el Concentrador de Azúcar y en finca Malta el mayor rendimiento fue extraído de la aplicación de FAS dando como resultado 77.32 libras de incremento. En lo que respecta al área financiera se obtuvo el Valor Actual Neto de cada tratamiento por hectárea en cada finca. El mejor resultado en Santa Rita fue el Concentrador de Azúcar y presentó un VAN de Q. 1,616.88/ha.; en Nuevo San Carlos fue Roundup S.L. indicando un VAN de Q. 23,821.61/ha.; en Las Morenas Fernández fue el Concentrador de Azúcar quien logró el VAN más alto siendo este de Q. 5,158.27/ha. De igual manera sucedió en finca Malta en donde el Concentrador de Azúcar obtuvo un VAN de Q. 17,173.87/ha. Así mismo se verificó la sensibilidad de cada proyecto presentando el mayor efecto negativo a la variación de ingresos y egresos en Finca Santa Rita, susceptible a cambios del 5%.