Evaluación del uso de biofermento de harinas con aplicación foliar y al suelo en tres tipos de lechuga - Proaño A., Ana V. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
Los biofermentos son sustancias líquidas que ayudan a la nutrición de la planta, juegan un papel importante disminuyendo incidencia de plagas y enfermedades en los cultivos, los microorganismos presentes colonizan la superficie de las plantas. El biofermento de harinas es el producto de una fermentación anaeróbica, cuyos principales parámetros de calidad son densidad menor a la del agua y pH de cuatro y cinco. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la aplicación de biofermento de harinas en tres variedades de lechuga, determinar la dosis y forma de aplicación adecuadas, durante dos ciclos de cultivo. Se elaboró el biofermento de harinas y se evaluaron aplicaciones foliares y al suelo con tres dosis por aplicación 0, 10 y 20 Lha-1sem-1 en cinco aplicaciones en tres tipos de lechuga: Crespa, Romana y Seda. El biofermento no tuvo efecto en la producción (P≤0.05). Los rendimientos fueron mayores en el segundo ciclo cuando ocurrieron las lluvias, la lechuga tipo crespa obtuvo los más altos rendimientos (4.4 – 5.0 kg/m2), peso promedio por planta (388 g) y los más bajos porcentajes de mortalidad en la plantación (7%). El biofermento de harinas no tuvo efecto en mortalidad y rendimiento.