Efecto de la aplicación de GnRH 12 horas antes de la inseminación artificial a celo detectado en vacas lecheras sincronizadas con dispositivos intravaginales - Morán R., Karen M.; Prado B., Jorge A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
El objetivo de las ganaderías lecheras es obtener una producción rentable y homogénea. Es por esto, que la inseminación artificial y la sincronización de celos se han convertido en herramientas indispensables para mejorar tasas de concepción. El estudio se desarrolló en la Unidad Especializada de Producción Lechera de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. Se utilizaron 47 vacas de las razas Holstein, Pardo Suizo, Jersey y sus encastes, estas fueron distribuidas en dos tratamientos: DIV-B® Convencional (n=25) y DIV-B® + GnRH e IA 12 horas posaplicación de la GnRH (n=22). No hubo diferencia (P>0.05) en Porcentaje de Preñez al Primer Servicio (PPPS), Porcentaje de Preñez al Segundo Servicio (PPSS) y Preñez Acumulada (PA) entre tratamientos. El parámetro Intervalo Entre Partos Esperado (IEPE) y el Intervalo de Días Abiertos (IDA) no presentaron diferencias (P>0.05). Hubo diferencias significativas (P≤0.05) con valores de 1.3±0.5 y 1 en Servicios por Concepción (SC) para DIV-B® Convencional y DIV-B® + GnRH e IA 12 horas posaplicación de la GnRH respectivamente. De igual manera, hubo diferencia (P≤0.05) en Servicios por Concepción de Todas las Vacas (SCTV) con valores de 3.3±0.5 y 2.7±0.5 para DIV-B® Convencional y DIV-B® + GnRH e IA 12 horas posaplicación de la GnRH respectivamente. La Tasa de Concepción (TC) presentó diferencias, los valores de 30.3% para DIV-B® Convencional y 37% para DIV-B® + GnRH e IA 12 horas posaplicación de la GnRH. La utilización de GnRH 12 horas antes de la inseminación artificial reduce los costos en 9.34 US$.