Eficacia del herbicida Nicosulfuron 75 WG para el control post-emergente de malezas en maíz (Zea mays) - Posadas G., Edgar A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
Las malezas compiten con las plantas cultivables por agua, nutrientes y luz, lo cual estas plantas son hospederas de insectos que dañan la estructura de las plantas para su óptimo desarrollo. La aplicación de nicosulfuron en estadios tempranos de desarrollo permite un control de malezas efectivo sobre aplicaciones en estadios de la planta con mayor desarrollo. El objetivo de este estudio es evaluar la eficacia biológica de Nicosulfuron 75 WG en el control post emergente de malezas en el cultivo del maíz. Como objetivos específicos: evaluar bajo condiciones de campo la eficacia de las dosis 40, 50, 60 Nicosulfuron 75 WG y 60 Accent 75 WG® para el control Post emergente de malezas en maíz y evaluar la selectividad de las dosis 40, 50, 60 g/ha Nic75WG y Acc75WG g/ha con 50 g/ha al cultivo Maíz en aplicación post-emergente a la germinación de malezas. El diseño estadístico fue de bloques completamente al azar con cinco tratamientos y cinco repeticiones, las variables evaluadas fueron el porcentaje del control de malezas gramíneas, ciperáceas y hoja ancha, porcentaje de cobertura de malezas gramíneas, ciperáceas y hoja ancha y fitotoxicidad al maíz. Las formulaciones Nic75WG con 40, 50, 60 g/ha y Accent75WG con 50 g/ha del herbicida con ingrediente activo Nicosulfuron tuvo menos efecto en el control de hoja ancha. Hubo mayor control de gramíneas que hoja ancha en el transcurso del experimento. No hubo fitotoxicidad sobre el maíz en ninguna formulación del herbicida (Nic75WG y Acc75WG), a las dosis evaluadas.