Evaluación de la resistencia de genotipo de frijol (Phaseolus vulgaris L.) al ataque del gorgojo del frijol Zabrotes subfasciatus - Pizarro D., Ianpablo (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
El propósito del estudio fue evaluar la resistencia de 10 genotipos de frijol Phaseolus vulgaris (XRAV 40-4, Aifi Wuriti, ICTA Ligero, Surú, Tío Canela 75, PM2-Don Rey, Verano, Amadeus 77, PR 1429-3 y PR 1429-4) al ataque del gorgojo Zabrotes subfasciatus. El estudio se llevó a cabo en las instalaciones del Programa de Investigaciones en Frijol, en la EAP Zamorano, en Honduras, bajo condiciones de temperatura de 27 ± 3 °C y humedad relativa de 72 ± 7.5%, utilizando frascos de vidrio como unidad experimental conteniendo 20 semillas. Cada unidad experimental fue infestada con 10 parejas de adultos de Z. subfasciatus. Se midieron las variables de ovoposición (número de huevos totales y promedio por hembra), número de adultos emergidos, peso de los adultos, pérdida de peso del grano, semilla dañada, índice de susceptibilidad y duración del ciclo de vida (huevo a adulto). Se usó un diseño completo al azar, un análisis de varianza y una separación de medias mediante diferencia mínima significativa. Los resultados mostraron la primera emergencia de adultos a los 26 días después de la infestación (DDI) en PM2-Don Rey, y la última a los 57 DDI en Surú. El genotipo más susceptible fue XRAV 40-4, con un 100% de daños en las semillas; y el más resistente fue la línea PR 1429-4 con un 15% de daños. Con base en las variables evaluadas, las líneas PR 1429-3, PR 1429-4 y la variedad Surú resultaron ser las más resistentes a Z. subfasciatus. Se conocen los genes de resistencia de las líneas PR pero no las de Surú. Se recomienda la validación de estas líneas a nivel de finca para ver su potencial como variedades y la estabilidad de la resistencia a Z. subfasciatus bajo estas condiciones. Se sugiere su uso como progenitores en el mejoramiento de la resistencia al gorgojo de frijol. Se deberá confirmar la presencia de genes usando marcadores moleculares de arcelin-like (ARL2), arcelina de frijol tepari (ARC), α-AI y PHA, para confirmar la resistencia al ataque del gorgojo Z. subfasciatus.