Evaluación de la productividad en pollos de engorde de la línea Arbor Acres plus® con restricción de alimento desde el día 22 al 30 - Osuna R.; José M.; Sánchez S.; Diego J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
Una de las actividades agrícolas más destacadas en Latinoamérica es la producción avícola, esta actividad ha ido creciendo con el tiempo y evolucionando su forma de nutrir y alimentar los pollos de engorde. La evolución de la eficiencia alimenticia en los pollos de engorde se basa en la reducción de la cantidad de concentrado que se les proporciona para su alimentación diaria, ya que este es el costo más representativo al momento de la producción de los mismos. Se realizó este estudio en la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano, Honduras, con el objetivo de evaluar el efecto en la productividad de los pollos de engorde bajo un programa de restricción de alimento desde el día 22 hasta el 30 poniendo a prueba la función de su metabolismo, reanudándose el libre consumo el día 31 hasta cosecha, el alimento ofrecido fue pesado todos los días de la restricción. Se evaluaron cinco variables siendo estas: el peso corporal, el consumo alimenticio acumulado, el índice de conversión alimenticia acumulado, mortalidad diaria y ganancia de peso corporal (g/ave). Se utilizó un Diseño en Bloques Completamente al Azar (BCA), con seis tratamientos. Se utilizaron 3,024 pollos (1,512 hembras, 1,512 machos) de la línea Arbor Acres plus® con pesos iniciales promedio de 44 g. Los tratamientos de machos y hembras con una restricción lograron alcanzar el peso del control ad libitum sin diferencias significativas viéndose así la acción del crecimiento compensatorio luego de un periodo de restricción.