Estudio técnico, económico y financiero para los pequeños y medianos camaronicultores de la zona sur de Honduras - Altamirano, Fredy (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericano- 2012, 2012)
Altamirano Samaniego, F. 2007. Estudio técnico, económico y financiero para los pequeños y medianos camaronicultores de la zona sur de Honduras (Golfo de Fonseca). Proyecto del Programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Zamorano, Honduras. 60 p. La camaronicultura es un sector económico de gran importancia en el mundo, desde 1970 ha tenido un crecimiento significativo y actualmente representa el 25% de la industria mundial del camarón (camaronicultura y extracción).La camaronicultura se inicia en Honduras en la década de los setenta y constituye un importante rubro de ingresos por exportaciones en el país. El camarón cultivado es la industria de mayor florecimiento en los últimos dieciséis años, pasó de representar un ingreso de $29 millones en 1990 a $177.6 millones en el año 2006 y lo ubican en tercer lugar dentro del reporte de exportaciones nacionales. A pesar de los beneficios económicos de esta actividad, existen grandes diferencias en tecnología y productividad entre grandes, medianos y pequeños productores siendo estos últimos los más vulnerables debido a su baja productividad que reduce sus márgenes de utilidad. Dado el interés de los pequeños y medianos productores de esta zona por mejorar sus sistemas de producción y conseguir fuentes de financiamiento, el presente trabajo tiene como finalidad ser un instrumento útil que muestre las inversiones prioritarias con alto impacto en términos productivos, calidad e inocuidad. Luego de realizar el estudio técnico se diseñó dos paquetes tecnológicos, determinándose las inversiones y costos operativos necesarios para su aplicación y se calculó su factibilidad financiera en tres escenarios de inversión. El primer escenario propone mantener un nivel semi-intensivo de producción trabajando en variables que aumentarían la producción (VAN= $460.15; TIR= 25% y PRI 3.92 años). El segundo escenario plantea llevar la producción actual a niveles intensivos (VAN= $7371.51; TIR= 56% y PRI 1.44 años). El tercer escenario esta compuesto por los dos anteriores utilizando el primer escenario hasta el segundo año y luego el segundo escenario (VAN= $1390.66; TIR= 35% y PRI 3.98 años). Se debe analizar individualmente que productores cuentan con la liquidez necesaria e interés para emprender en alguno de los escenarios estudiados y así lograr mejores beneficios para su actividad.