Caracterización de líneas de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) resistentes a la mancha angular (Pseudocercospora griseola). - Monserrate O., Luis A.; Espinoza D., Henry V. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
La mancha angular causada por el hongo Pseudocercospora griseola es una de las enfermedades más comunes en la producción de frijol común (Phaseolus vulgaris L.), la cual en condiciones favorables causa pérdidas hasta de un 70% de la producción. Para seleccionar líneas de frijol común resistentes a la mancha angular es necesario la caracterización fenotípica con razas del hongo y el uso de marcadores moleculares SCAR (regiones amplificadas de secuencia caracterizada), ligados a caracteres de interés. El objetivo del estudio fue caracterizar la resistencia de líneas de frijol común a la mancha angular usando razas de P. griseola y marcadores moleculares. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con 12 tratamientos y cinco repeticiones cada una. Las líneas se sembraron en casa de malla con micro aspersión, usando maceteros de 20 cm de diámetro. Las plantas fueron inoculadas con inóculo (2 × 104 conidias/ml) de las razas 31-31, 63-31, 63-43 de P. griseola, a los 15, 22 y 29 días después de siembra (DDS). Se evaluó la reacción de las líneas de frijol desde la aparición de los síntomas típicos hasta la etapa de floración (30, 37 y 42 DDS) utilizando la escala de severidad de 1-9 (1-3= resistente; 4-6= intermedia; 7-9= susceptible) del CIAT (1987). Se identificó como resistentes a las líneas ALS 0532-6, ALS 0531-41, ALS 0532-38 y NIC 604-29 a las tres razas de P. griseola. Se determinó que estas líneas poseen los marcadores SCAR SNO2 y EACA/M CTT 330 de los genes Phg-2 y G10474. La accesión andina G06727 con presencia del marcador SH13 del gen Phg-1 presentó una reacción intermedia.