Implementación de un sistema de pastoreo rotacional intensivo con suplementación de precisión para la producción de leche con vacas Jersey - Mitre J., Diego A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
El estudio evaluó la producción de leche bajo un sistema de pastoreo rotacional intensivo (PRI) con eficiencias pastoriles >70% en pasto Mulato II y Cayman bajo condiciones del trópico. El estudio duro 63 días entre mayo y junio de 2015 con una temperatura media de 25 °C utilizando 20 vacas Jersey. Antes del estudio, las vacas presentaron una producción de leche promedio de 17.2 kg/día, un peso vivo de 393 kg y una condición corporal de 2.74. Dos pasturas fueron ofrecidas Brachiaria híbrido (Mulato II y Cayman) + Ración Parcial Mezclada (pRTM) en tres ciclos pastoriles de 21 días (11 días Mulato II y 10 Cayman. En cada tratamiento se aforo la oferta del pasto y porcentaje de materia seca diariamente para la suplementación precisa de ensilaje. Se encontró un descenso en la producción de pasto de 3681 kg MS/ha a 1186 kg MS/ha y un descenso de consumo de materia seca de pasto por animal de 9.2 kg MS a 2.51 kg MS con una carga animal de 14 U.A/ha. La producción de ECM medida diariamente se mantuvo a 17.5 kg/vaca. Con las mejores ofertas de pasto los costos de producción disminuyeron un 27% siendo estos $0.27/litro en contra $0.37/litro con las menores ofertas de pasto.