Ganancia de peso en levante de terneros estabulados comparando Nutriplex® y Profosmin Vita® como sales minerales - Milla G., Mario R.; Macay H., Gabriela A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
El objetivo del estudio fue evaluar la Ganancia Diaria de Peso, Índice de Conversión Alimenticia y el Consumo de Alimento, durante cuatro ciclos de 21 días cada ciclo. El estudio se realizó en la Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano. Se utilizaron 30 terneros post destete, se utilizó como base el Brahman puro y cruces con Holstein, Simental y Senepol, las cuales están divididas en dos grupos según su peso, edad y comparación racial. Estos animales pasaron 86 días en confinamiento alimentándolos con una ración total mezclada de ensilaje, concentrado y los suplementos. No se obtuvo diferencia en la ganancia diaria de peso 0.87 kg y 0.81 kg en los tratamientos de Profosmin Vita® y Nutriplex®; No obstante en el consumo de alimento si hubo diferencia con medias 6.32 kg/MS y 6.23 kg/MS teniendo un mayor consumo los suplementos con Profosmin Vita® que los de Nutriplex®, respectivamente. No se encontró diferencia en el Índice de Conversión Alimenticia con promedios de 11.32 y 9.98 para Profosmin Vita® y Nutriplex® respectivamente; hubo diferencia en el costo por kg de peso ganado entre los tratamiento, con un costo para Profosmin Vita® de 0.58 $US y Nutriplex® con 0.27 $US. Se concluye que ambos minerales causan el mismo efecto productivo en el levante de los terneros de engorde.