Evaluación de DIV-B + Catofos como alternativa de sincronización temprana de celo para evaluar el intervalo entre partos en ganado de carne - López V., Adrian E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
Una de las alternativas que se utiliza para mejorar los indicadores reproductivos es el uso de protocolos de sincronización del estro que implican la manipulación del ciclo estral, a manera de provocar que las vacas entren en celo en un tiempo predeterminado, esto facilita la detección de celo para inseminación artificial. Esta investigación tiene como objetivo evaluar el efecto de un protocolo de sincronización a diferentes periodos voluntarios de espera (PVE) sobre los índices de fertilidad en vacas de ganado de carne para determinar porcentaje de preñez, e intervalo entre partos esperado (IEPE), mediante una sincronización de celo, 30 a 39 días posparto con DIV-B® + Catofos®. El estudio se realizó en la finca Guapinolapa en Juigalpa, Chontales, Nicaragua. Se utilizaron 136 vacas con una composición genética basado en cruces de raza Brahman con razas europeas (Simmental, Senepol, Angus rojo) las vacas fueron ordeñadas una vez al día realizando una separación temporal del ternero. Todas fueron sometidas al mismo protocolo de sincronización y resincronización con DIV-B®. Las vacas fueron inseminadas a celo detectado y las que no se observaron en celo se inseminaron a tiempo fijo 48 a 52 horas posretiro del DIV-B®. No hubo diferencias (P<0.05) para porcentaje de preñez acumulada, sin embargo se encontraron diferencias en IEPE. El porcentaje de preñez acumulada (PPA) fue de 50% y el IEPE de 326 días en vacas con un periodo posparto entre 30 a 39 días al momento de la sincronización, 56.8% de PPA y 350 días de IEPE en vacas con un periodo posparto entre 40 a 70 días al momento de la sincronización, 55.1% de PA y 392 días de IEPE en vacas con un periodo posparto > 70 días. Aplicar el protocolo de sincronización a partir de los 30 días posparto permite acortar el intervalo entre partos considerablemente sin afectar los porcentajes de preñez, el intervalo entre partos esperado obtenido es inferior a un año (365 días) que es la meta a la cual están enfocadas todas las ganaderías actualmente.