Evaluación del estimulante metabólico orgánico Butafosfán sobre el desempeño de lechones y cerdas lactantes - Lanza E.; Brayan A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
El objetivo del estudio fue evaluar el Butafosfán comercial Catosal® sobre el desempeño de lechones y cerdas lactantes. Se utilizaron 42 cerdas lactantes con sus lechones, de las razas Landrace, Yorkshire, Duroc y sus cruces; 21 para el tratamiento Butafosfán y 21 para el tratamiento de control, las cerdas fueron asignadas a los tratamientos según raza y número de parto. Las cerdas con el tratamiento Butafosfán fueron inyectadas al día 3 postparto con una dosis de 10 mL y sus lechones fueron inyectados al nacimiento con una dosis de 1 mL, mientras que en el tratamiento de control no se aplicó ninguna inyección en cerdas ni lechones. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA). No se presentaron diferencias significativas (P>0.05) para las variables: lechones nacidos vivos (=9.17 lechones/camada), lechones nacidos muertos (=1.22 lechones/camada), lechones nacidos momificados (=0.41 lechones/camada), lechones destetados (=8.52 lechones /camada), mortalidad de lechones hasta el destete (=6.97%), peso promedio al nacimiento (=1.62 kg/lechón), ganancia de peso en lactancia (=4.19 kg/lechón) y peso al destete (=5.79 kg/lechón) de lechones, consumo de alimento de lechones (=1.08 kg/camada), consumo de alimento de cerdas en lactancia (=4.03 kg/día), días de retorno a celo posdestete (=6.3) y porcentaje de preñez al primer servicio (=98.44 %) No se encontraron diferencias significativas (P>0.05).