Evaluación de la fertilidad de semen sexado con HeiferPlus™ en vacas de ganado de carne - Jaar Q., Carlos M.; Ventura D., Samuel A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
El sexado del semen es una herramienta muy utilizada recientemente en las explotaciones ganaderas ya que este nos brinda la facilidad de determinar el sexo que deseamos en nuestras próximas generaciones. Se utilizaron vacas Brahman puras y sus cruces con Senepol, Simmental y Charolais. El estudio se realizó en la Escuela Agrícola Panamericana, El Paraíso Honduras y tuvo como objetivo principal determinar la fertilidad utilizando HeiferPlus™ que es un producto utilizado para el sexado de semen en finca lo cual aumenta la producción de hembras en el hato. Las vacas fueron sincronizadas con un implante intravaginal DIV-B® para luego ser inseminadas con Semen Convencional (SC) tratado con HeiferPlus™; las cuales fueron comparadas con vacas inseminadas con Semen Convencional (SC) y Semen Convencional con HeiferPlus™ (SCHP). El porcentaje de preñez a primer servicio difiere (P≤0.05) entre SC (21.05%) y SCHP (34.5%), donde a su vez el número de servicios por vaca preñada fue de 2.88 para SC y 4.75 para SCHP, respectivamente. El porcentaje de preñez a segundo servicio no difiere entre SC y SCHP; sin embargo, el número de servicios por vaca preñada al segundo servicio difiere entre SC (2.22) y SCHP (3.40). El porcentaje de preñez acumulada no presento diferencias entre SC y SCHP; sin embargo, el número de servicios por vaca preñada acumulada fue de 2.78 para SC y 3.38 para SCHP, los cuales fueron diferentes entre sí (P≤0.05). En conclusión el uso de HeiferPlus™ para sexar semen en finca, presenta mayores servicios por vaca preñada.