Evaluación de Profosmin Vita® en el desempeño de becerros pos destete en ganado de carne - Incer A.; Jaime; Zeledón S.; Luis E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
El levante es la etapa que transcurre entre el destete y el periodo de ceba, que debe producirse cuando el animal alcanza un peso equivalente al 55% del peso adulto. Los resultados obtenidos durante esta etapa determinan la edad de sacrificio de los novillos, por lo tanto debemos esforzarnos para mejorar los parámetros y ganar en productividad y competitividad. El estudio se realizó en la Unidad de Ganado de Carne de la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano con becerros de raza Brahman puro y sus encastes con Senepol y Simmental. Se utilizaron 24 becerros machos y se formaron dos lotes homogéneos de 12 animales cada uno: lote A (254 kg ± 39.94) y lote B (254 ± 39.20), el periodo de adaptación a la dieta fue de siete días. Se pesaron cada 17 días durante todo el estudio (3 periodos). Pasaron 51 días en confinamiento alimentándose de ensilaje de Sorgo y concentrado elaborado en la Unidad de Ganado de Carne. Los animales alimentados con la dieta sin Profosmin Vita® se les suministró 2.5 kg por animal, mientras que los animales alimentados con Profosmin Vita® se les dio 2 kg de dieta por animal (20% menos). Las variables medidas en el estudio fueron la ganancia diaria de peso, el índice de conversión alimenticia, consumo diario de materia seca y costo por kilogramo de ganancia de peso. No hubo diferencia (P>0.05) en ganancia diaria de peso e índice de conversión alimenticia entre los tratamientos, sin embargo, se encontró diferencia (P≤0.05) en consumo de materia seca. La variable costo por kilogramo de peso, resulta en un ligero ahorro con el tratamiento Con Profosmin Vita®.