Diagnóstico del estado de la parcela de conservación de Zamorano: estudio de suelos, producción de cultivos y prácticas de conservación de suelos - Godoy F., Gustavo C.; Garzón A.,Raúl M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
En relieve accidentado, la producción de cultivos en laderas se ve afectada por la erosión y degradación acelerada de los suelos. Caracterizar las propiedades físicas y químicas del suelo, así como las obras de conservación requeridas, contribuye a mantener suelos fértiles y mejorar el rendimiento de los cultivos. Los objetivos de esta investigación fueron realizar un estudio de suelos para identificar la calidad de los mismos para uso agrícola, desarrollar una guía de referencia para el manejo agronómico que se realizan para cada cultivo y elaborar una guía de prácticas de conservación de suelos de la Parcela de Conservación de Suelos de Zamorano (PCSZ). El estudio de suelo se realizó en un área de 19,458 m2, mediante 68 barrenaciones y cinco calicatas. Los suelos se clasificaron taxonómicamente y por clase de aptitud de uso. La condición del suelo es limitada por texturas franco arcillosas y franco arcillo arenosas predominantes, drenaje lento y profundidad efectiva <90 cm. Se documentó información técnica que especifica todas las prácticas desde la siembra hasta la cosecha de habichuela, zanahoria, remolacha, cebolla, zapallo, plátano y café. Considerando el clima, se calculó la evapotranspiración diaria, mensual, por etapa y ciclo, calculando el volumen total requerido por el cultivo y comparándolo con el aplicado actualmente. Se incluyeron recomendaciones de fertilización de acuerdo a los requerimientos nutricionales ajustados por la cantidad de nutrientes en el suelo. Se calcularon áreas uniformes por rango de pendiente utilizando el programa ArcGis 10®. Se usó el nivel A para trazar las curvas a nivel e identificar las obras de conservación requeridas. Los suelos se clasificaron como Entisoles de aptitud de uso de Clase IV, adecuados para los cultivos con prácticas intensivas de manejo y conservación de suelo. La guía de referencia de manejo agronómico consolidó toda la información para la producción de los siete cultivos en la PCSZ. Las pendientes predominantes fueron de 3 a 12%, la guía de prácticas de conservación contiene los pasos a realizar antes de establecer una práctica de conservación, además de documentar las prácticas realizadas en la PCSZ.