Diagnóstico temprano de preñez con prueba Elisa en ganado lechero mediante el kit IDEXX Bovine Pregnancy® - Gárate Z.; Walter I.; Suarez Ch.; Wilson J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
La reducción de días abiertos es uno de los principales objetivos en un hato con el fin de obtener buenos resultados reproductivos; para lograr esto se puede implementar una prueba de diagnóstico temprano de preñez, para identificar vacas vacías y tomar decisiones con aquellos que tengan problemas reproductivos. La prueba de detección temprana de preñez de IDEXX es una alternativa de diagnóstico a los 28 días post-inseminación. El estudio se realizó con el objetivo de determinar la sensibilidad del Kit de detección temprana de preñez IDDEX en bovinos. Se utilizaron 145 vacas de las razas Holstein, Jersey, Pardo Suizo y sus cruces. Se realizó detección temprana de preñez con una prueba ELISA a los 28 días pos inseminación artificial y para confirmar los resultados se realizó una palpación rectal a los 60 días con el fin de determinar muerte embrionaria, falsos positivos, falsos negativos, verdaderos positivos, sensibilidad y especificidad del kit. Se utilizó un diseño completo al azar con procedimiento de estadística descriptiva. No hay diferencias en porcentaje de preñez a los 28 días (47.6%) en comparación con el diagnóstico de palpación rectal a los 60 días (40.7%). Se obtuvo una sensibilidad de 82.6% y una especificidad de 97.4% con el uso del Kit IDEXX de diagnóstico temprano de preñez de gestación. Estos índices permiten la exitosa implementación de este kit de diagnóstico como una herramienta de manejo reproductivo ya que nos permite ahorrar tiempo en detectar vacas vacías.