Evaluación de los efectos de los lactoremplazadores Sprayfo Rojo® y Kalvoquick® sobre el desempeño de terneros lactantes - Gallo S.; Alejandra S.; Cerrato C.; Hector F. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
Los lactoremplazadores son polvos solubles en agua, generalmente elaborados de leche descremada con otras fuentes de proteína y grasa, utilizados para reemplazar la leche materna de terneros. El objetivo del estudio fue evaluar los efectos de los lactoremplazadores Kalvoquick® y Sprayfo Rojo® sobre el peso corporal, ganancia diaria de peso, índice de altura y conversión alimenticia, consumo de concentrado y costos de alimentación, en la sección de reemplazos de la Escuela Agrícola Panamericana. Se utilizaron 24 terneros de las razas Holstein, Jersey, Pardo Suizo y sus cruces, fueron alimentados con lactoremplazador desde el tercer día de vida hasta el destete, recibieron 2 L por la mañana y 2 L por la tarde, teniendo como dosis 114 g de lactoremplazador por litro de agua, también se les proporcionó concentrado y agua. El peso final promedio de los terneros fue 1.8 kg mayor con Sprayfo Rojo®. Como conclusión la ganancia diaria de peso, índice de conversión alimenticia, altura a la cruz y peso corporal no mostraron diferencia en sus resultados; solo se obtuvo diferencia en la variable de consumo, teniendo Kalvoquick® un mayor consumo. En la evaluación de costos, se mostró un ahorro de US$0.12 por ternero por día alimentándolo con el lactoremplazador Kalvoquick®.