Evaluación del desempeño productivo de vaquillas estabuladas utilizando Profosmin Vita® - Fuentes C.; Diego A.; Rizo G.; Jason A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
El efecto de la suplementación con Profosmin Vita® fue evaluado en dos grupos de 11 vaquillas de raza Brahman puro y encastado con Simental, Holstein y Senepol, con edades de 21 a 22 meses, en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Se trabajó con dos grupos confinados con pesos promedio de 351 ± 56 kg y 389 ± 41 kg, respectivamente con períodos de alimentación de 18 días. Ambos fueron suplementados con ensilaje de sorgo. El primer grupo se suplementó con 2 kg de concentrado y el segundo se suplementó con 1.5 kg de concentrado, adicionándole 200 g de Profosmin Vita®. En la dieta sin Profosmin Vita® se encontró un Consumo de Materia Seca (CMS) de 8.73 kg/animal/día y una Ganancia Diaria de Peso (GDP) de 2.11 ± 0.8 kg, siendo diferente al CMS de 8.02 kg/animal/día y a la GDP de 1.35 ± 0.43 kg con Profosmin Vita® (P ≥ 0.05). No hubo diferencia (P ≥ 0.05) para el Índice de Conversión Alimenticia (ICA) con 4.76 ± 3.01 en la dieta sin Profosmin Vita®, superior al ICA de 6.55 ± 2.17 con Profosmin Vita®. El costo diario de la dieta sin Profosmin Vita® por animal fue 0.64 USD, y con Profosmin Vita® 0.62 USD. Se concluye que bajo las condiciones de este estudio, la reducción en el concentrado no fue compensada por la adición de Profosmin Vita®.