Comparación técnico-económica del desempeño de vaquillas lecheras en sistemas estabulado, semiestabulado y pastoreo - Ferrufino S.; Adriel J.; Arias A.; Celeo M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
El futuro de una explotación lechera depende del sistema de crianza de sus reemplazos, estos son animales no productivos que requieren de gastos de alimentación, mano de obra, instalaciones y servicios veterinarios que comienzan a generar utilidad a partir del primer parto. El objetivo del estudio fue realizar una comparación técnico-económica del desempeño de vaquillas lecheras en tres sistemas de crianza. Para esto se evaluaron fincas propias de cada sistema con un total de 537 vacas de primera lactancia de la raza Holstein tomando en cuenta variables productivas y reproductivas. Se utilizó un diseño experimental retrospectivo, correlación para variables cuantitativas y t-test para el efecto del sexo de la cría. Para los sistemas estabulado y semiestabulado se encontró una edad a primer parto de 26.1 y 27.5 los cuales se encuentran entre 24-28 meses que es lo recomendado para el trópico, el sistema de pastoreo presentó valores de 31.6 meses lo cual se sale del rango. Se encontró correlación directa (P≤0.05) entre la edad a primer parto con el costo de cría y el costo por litro. El sistema estabulado presentó el mejor desempeño productivo que se vio reflejado en un menor costo por litro de leche en la primera lactancia. Se obtuvo una mayor producción de leche cuando el sexo de la cría es hembra debido a que se tienen menos problemas al parto. En el sistema estabulado se encontraron costos totales de crianza de US$ 2.02/vaquilla/día, US$ 1.74/vaquilla/día para el sistema semiestabulado y US$ 1.34/vaquilla/día en pastoreo, respectivamente.